Всё для упаковки! Упаковка для всего!
+7 (8452) 67-49-40
Заказать звонок

Упаковка для хлеба

Упаковка для хлеба

Упаковка хлеба. Что к чему?

Нет сомнений в том, что один из самых востребованных продуктов во всем мире – хлеб. «Хлеб всему голова», гласит народная мудрость. Вкусный, мягкий и ароматный, с хрустящей корочкой и чуть солоноватым или сладковатым привкусом. Именно такой хлеб хочется получить, когда подходишь к прилавку в булочной или протягиваешь руку к хлебной полке в супермаркете.

Увы, мы не всегда получаем то, что хотим. Порой мы бросаем взгляд на заветную упаковку с, казалось бы, свежим хлебом, а, приходя домой, понимаем, что и вкус не тот, и запах не устраивает, и во рту не тает так приятно, как хотелось. В общем, лампа тоже не горит.

Почему?

И действительно. А причин много. Одна из них – хлеб уже просто несвежий. Или как привыкли мы говорить в повседневной жизни «не сегодняшний».

Другая причина – плохая упаковка для хлеба.

Давайте рассмотрим на примере.

«Я купил хлеб, а он какой-то будто сырой!»

Нет, хлеб не сырой, не волнуйтесь. Увы, но это один из тех самых ужасных случаев, когда при упаковке хлеба на производстве допустили такую ошибку как упаковка еще горячего изделия в «не дышащую» упаковку. Например упакованное в закрытый полиэтиленовый пакет или красочную упаковку из полипропиленовой плёнки, горячее изделие обязательно станет влажным из-за небольшого количества конденсата, скопившегося внутри. Вот вам и ощущение, что купленный Вами хлеб сырой! Кстати, еще хлеб может начать плесневеть в такой упаковке, или даже расплавиться, если изделие будет очень горячим. Последнее относится и к весьма удобной, но, увы, не во всех случаях практичной стретч-пленке.

А если купленное Вами изделие слишком сухое?

Здесь, вероятнее всего, тоже не учли время хранения и неправильно подобрали упаковку для хлеба. Хотя, перфорированная термоусадочная пленка и является весьма хорошим выбором, потому что в такой упаковке хлеб действительно "дышит", внутри упаковки не скапливается влага и хлебобулочные изделия можно продавать еще горячими, есть. Всё же, проблема при её использовании есть, и немаленькая – хлеб черствеет очень быстро. В таком случае изделие требуется продать как можно быстрее, а покупателю, принеся заветный и ароматный батон на кухню, придется переложить его в менее воздухопроницаемую упаковку, иначе хлеб станет слишком сухим и никакого удовольствия покупатель через какое-то время уже не испытает.

Ну что же теперь, совсем не использовать для хлеба никакой упаковки?

Ну, почему же, это, как раз, будет самой большой ошибкой. Конечно, если только у Вас не собственная хлебная лавка, где вы выпекаете и почти сразу продаете изделие. Хотя, и здесь стоит призадуматься: а как же клиент? Ему нужно принести изделие домой вкусным, таким, каким он хотел его надкусить еще в Вашей пекарне, но постеснялся, вспомнив, что так якобы позволено делать только детям.

Кстати, нельзя обойти вниманием пакеты с клипсой, рассуждая об упаковке для хлеба. Они стали довольно популярны за счет сравнительно низкой стоимости и своего привлекательного дизайна. Такой тип упаковки идеально подходит для хлеба, а её форма напоминает пакет с подарком. К тому же, с такими пакетами довольно просто подобрать стиль упаковки: это может быть стандартный логотип фирмы или сезонное решение – будь то зимнее настроение праздников или нечто весеннее, «тёплое». Пластиковую клипсу порой заменяют твист плёнкой или лентой из нее, если быть точным. С ней, кстати, вид изделия получается гораздо более интересным.

Ещё одной интересной упаковкой для хлеба является такой тип, как трёхшовные flow-pack пакеты с клипсой. Увы, такую технологию используют по большей части в Западной Европе, где хлеб во flow-pack кладется еще горячим. Самый большой плюс такой хлебной упаковки состоит в его герметичности: это позволяет впрыскивать в пакет с изделием пищевой спирт, который препятствует образованию плесени, что и увеличивает срок хранения продукта.

Конечно, на отечественных прилавках мы чаще видим простой незапаянный пакет с клипсой в качестве хлебной упаковки, куда спирт впрыскивать можно, но нужно ли? Он будет почти сразу испаряться из-за негерметичности.

Итак, стоит подвести итоги.

  1. Главный фактор, влияющий на выбор упаковки для хлеба – требуемый срок хранения изделия и температура упаковываемого изделия.
    1. Горячий хлеб, который, как предполагается, раскупят очень быстро стоит упаковывать, к примеру, в «дышащую» термоусадочную плёнку.
    2. Изделие, что не требует быстрой упаковки, но нуждается в сохранении своих потребительских качеств немного дольше, может быть завернуто в полипропиленовую или стретч-пленку.
    3. Одним из признанных во всём мире лучшим вариантов является пакет с клипсой. Экономично, удобно и стильно.
  2. Дизайн упаковки для хлеба – лицо Вашей фирмы/пекарни. Если Вам важно сделать пакет красочным и бросающимся в глаза, то стоит выбрать те варианты, что наиболее удобны для использования в печати. Но помните, что изящество может быть и в простоте, а минимум печати – тоже немалая экономия.
  3. Старайтесь не зацикливаться на одном виде, потому что к каждому типу хлебной упаковки подходят свои условия использования и хранения.
  4. Не бойтесь консультироваться у специалистов!
Упаковка для хлеба 0Упаковка для хлеба 1Упаковка для хлеба 2Упаковка для хлеба 3
Правильное решение